Häufige Fragen

 

Ändert der Code täglich?

Nein, der Code bleibt vorläufig der Gleiche. Eine Änderung würden wir sofort kommunizieren.

 

Darf ich selber Essen vorbeibringen?

Leider nicht. Dafür benötigen wir einen separaten Kühlschrank und dafür fehlt zurzeit der Platz. Sobald wir einen grösseren Standort gefunden haben werden wir dies ermöglichen.

 

Braucht ihr noch Hilfe?

Ja, wir sind sehr froh um weitere HelferInnen. Melde dich bei Marion Schweizer unter solothurn@restessbar.ch

 

Ist die Restessbar nur für Menschen mit wenig Geld? Für wen ist die Restessbar bestimmt?

Die Restessbar ist für alle gedacht. Unser Ziel ist es, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und alle Lebensmittel möglichst vollständig zu verwerten.

 

Wo finde ich die Rezepte und Hinweise zur Reduzierung von Foodwaste?

Rezeptideen findest du via Link auf der Startseite www.restessbar.ch

 

Wann ist die Restessbar geöffnet?

Die Öffnungszeiten richten sich zurzeit nach dem Alten Spital und sind unter www.AltesSpital.ch nachzulesen. Jeweils am Montag hat das Alte Spital nur bis 17.00 Uhr geöffnet, an anderen Tagen länger.

 

Habt ihr ein Kässeli?

Grundsätzlich ist das Essen aus der Restessbar für alle kostenlos. Für freiwillige Beiträge haben wir ein Konto eröffnet:

Restessbar Solothurn

Fritz Käserstrasse 14a

4562 Biberist,

IBAN: CH65 8093 8000 0075 5794 9

Raiffeisen Wasseramt-Buchsi Genossenschaft

Hauptstrasse 37,

4552 Derendingen

 

Können wir als Geschäft/Restaurant mitmachen, auch wenn wir nicht täglich etwas abzugeben haben?

Wir nehmen auch unregelmässig Lebensmittel entgegen. Am besten kontaktierst du uns direkt über unsere E-Mail Adresse solothurn@restessbar.ch.

 

Gibt es weitere solche Projekte?

Ja. Die erste Restessbar wurde in Winterthur gegründet. Weitere Projekte gibt es unter anderem in Kreuzlingen, Frauenfeld, Schaffhausen, Zürich, Luzern, Basel und Bern. Die Webseite www.restessbar.ch zeigt dir alle Projekte.

 

Kann ich selber eine Restessbar eröffnen?

Ja, absolut. Das Konzept kann beinahe überall so übernommen werden. Das Team der Restessbar Winterthur und Olten hilft dir gerne weiter.

 

Was bedeutet "Wartet auf Nachschub" beim Kühlschrank?

"Wartet auf Nachschub" bedeutet, dass der Kühlschrank leer ist. Da Wind und Wetter hin und wieder dazwischen funken, kann der Status auch mal falsch sein. Ihr helft uns am Besten, in dem ihr trotzdem reinschaut

 

Geht alles gleich gut weg, oder gibt es Lebensmittel, die man zuerst nehmen sollte?

Es geht alles etwa gleich weg, nehmt also, was ihr verwerten könnt. Wichtig ist, dass es nicht schlussendlich bei euch im Abfalleimer landet. Siehe auch Tipps zur Vermeidung von Foodwaste.

 

Alle wichtigen Informationen hängen auch vor Ort am Kühlschrank.