RestEssBar St.Gallen

Willkommen auf der Seite der RestEssBar St.Gallen

Rund ein Drittel der Lebensmittel werden in der Schweiz weggeworfen, was jährlich rund 2 Millionen Tonnen Nahrungsmitteln entspricht. Der Verein RestEssBar St.Gallen setzt sich zum Ziel, dem Lebensmittelwegwurf mit konkreten Massnahmen entgegenzuwirken. Wir sammeln täglich noch essbare Lebensmittel von verschiedenen Lebensmittelläden aus St.Gallen ein, welche sonst in der Mülltonne gelandet wären.

Das Angebot der RestEssBar St.Gallen ist für alle offen und kostenlos zugänglich. Das Ziel ist eine möglichst vollständige Verwertung der Lebensmittel. Die Lebensmittelübergabe erfolgt durch engagierte Helfer*innen zu den folgenden Zeiten:

Dienstag 10:30-11:30 und 19:30-20:30

Donnerstag 10:30-11:30 und 19:30-20:30

Samstag 19:00-20:00

Bitte konsultiert unsere Facebook-Seite für die aktuellsten Öffnungszeiten. 

Sie möchten sich bei uns registrieren, um regelmässig Lebensmittel zu beziehen. Dann füllen Sie bitte folgendes online Formular aus. Aufgrund des momentan erhöhten Andrangs können aktuell nur eine begrenzte Zahl neuer Abnehmer*innen aufgenommen werden.
Es gibt eine Warteliste

Wir suchen freiwillige Helfende, die bereit sind bei der Ausgabe zu helfen, oder bei den Lebensmittelläden Lebensmittel abholen und zum Standort zu bringen. Bitte hilf auch du mit, wertvolle Lebensmittel zu retten, und nutze unsere RestEssBar oder melde dich als Helfer*in an!

Kontakt

Lindenstrasse 57
9000 St. Gallen
StGallen@restessbar.ch

Spenden

acrevis Bank AG
RestEssBar St.Gallen
IBAN CH80 0690 0056 7908 1000 9

Vielen Dank für deine Unterstützung! Das Team der RestEssBar St.Gallen

Frequently asked Questions

– Die RestEssBar St. Gallen verfolgt das Ziel, den enormen Food-Waste zu verringern.
– Alleine in der Schweiz werden jährlich über 3 Mio. Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen, das sind im Schnitt 300 kg /
Person oder durchschnittlich Fr. 620.- / Person. Damit werden allerdings nicht allein nur die Lebensmittel selbst weggeworfen,
sondern gleichzeitig werden Arbeit, Wasser und Energie vernichtet.
– Würde man alle vernichteten Lebensmittel in Lastwagen verpacken, ergäbe dies eine Lastwagenkolonne, die von Zürich bis
Madrid reichen würde.
– Mit unserer Wahl und unserem Handeln, sowohl im Laden als auch im eigenen Haushalt entscheiden wir jeden Tag, in
welche Richtung wir als Gesellschaft auf unserem Planeten gehen.

– Die RestEssBar St. Gallen ist dem Dachverband RestEssBar Schweiz angeschlossen und ist als Verein organisiert. Unser
Manifest lautet:
– Gratis für alle, parteipolitisch und konfessionell unabhängig, non-profit Organisation, wir unterstehen dem
Lebensmittelgesetz
und halten die Hygiene- und Gesundheitsstandards ein.
– Wir organisieren uns durch Spenden.
Diese kannst du bei einer Abgabe vor Ort in die Spendenkasse legen, oder durch eine Überweisung auf unser Konto bei der
Acrevis Bank St. Gallen. IBAN: CH80 0690 0056 7908 1000 9

– Dadurch, dass wir die geretteten Lebensmittel gratis an alle Interessierten abgeben, entsteht der Eindruck einer sozialen
Institution, was wir aber nicht sind. Wir sehen uns vielmehr als Klima- und Umwelt-Verbesserer mit einem sozialen
Nebeneffekt.

– Das Wort Gerechtigkeit kann auf unterschiedlichste Arten definiert werden. Die REB erhebt keinen Anspruch, irgendeiner
Definition gerecht zu werden, denn unser Ziel ist die Lebensmittelverwertung. Allerdings ist eine möglichst ausgeglichene
Verteilung an die Wartenden die erklärte Absicht aller Helfenden im Team.

– Wenn dir der enorme Food-Waste ein Dorn im Auge ist, und wenn du dich gerne freiwillig engagieren möchtest, melde dich
unter «StGallen@restessbar.ch». Deine Einsätze kannst du monatlich frei einteilen, indem du dich in einem doodle einträgst.
Wir freuen uns auf dich.

– Wenn du uns mit der Abnahme von geretteten Lebensmitteln unterstützen möchtest, brauchst du eine persönliche Karte.
Dafür benötigen wir deine Kontaktdaten und du musst unserer Vereinbarung für Abnehmende zustimmen.
Du kannst dich gleich hier im online Formular registrieren. Aufgrund des momentan erhöhten Andrangs können aktuell nur
eine begrenzte Zahl neuer Abnehmer*innen aufgenommen werden. Es gibt aber eine Warteliste.
– Die Abgabe am Standort erfolgt über ein Los-System. Alle werden gleichbehandelt. Es können keine Ansprüche gestellt
werden, da wir lediglich verteilen können, was uns zur Verfügung gestellt wurde.

– Mit bald 70 Helfenden bedienen wir momentan 11 Läden/Restaurant, betreuen 6 Ausgaben die Woche und leisten über
2’500 Einsätze pro Jahr. Hochgerechnet werden durch die REB SG mehr als drei 100% Stellen abgedeckt, was bei einem
Stunden-Ansatz von Fr. 25.-/Stunde einem Wert von rund Fr. 111’000.- entspricht.

– Mach dir einen Wochen-Menu-Plan, und erstelle aufgrund diesem deine Einkaufsliste
– Geh nur mit deiner Einkaufsliste einkaufen und lasse dich nicht von Gross-Aktionen verführen
– Räume deinen Kühlschrank immer gleich ein, damit behältst du die Übersicht und siehst schneller, ob etwas abläuft oder
schlecht wird
– Kauf im Supermarkt auch einmal eine bereits bräunliche Banane oder eine weiche Tomate, wenn du diese eh innert
nützlicher Frist verarbeiten kannst.
– Kreier neue Rezepte aus Resten und entwickle Freude am Improvisieren in der Küche